Химия в России и за рубежом (канал ИОНХ РАН)
3.25K subscribers
824 photos
13 videos
41 files
2.19K links
Новости химической науки, информация о научных исследованиях, публикациях, научных конференциях и грантах от ведущего химического института РФ. Бот для обратной связи - @chemistrynewsbot.
Download Telegram
Forwarded from РНФ
🖍 Подготовили для вас не просто инфографику, а навигатор по актуальным конкурсам РНФ, который поможет быстро ознакомиться с каждым из них.

А также собрали ресурсы, полезные при написании заявки:

📆 График проведения конкурсов

📌 О Президентской программе

🔎 Поиск проектов

🎤 Семинар с экспертом:
Общие вопросы
Форма экспертного заключения

📄 Пример формы экспертного заключения.

Сохраняйте и пересылайте коллегам!

#новости_фонда
ИЮПАК и Gedeon Richter объявляют прием заявок на премию в области медицинской химии

Премия присуждается международно признанному ученому, предпочтительно химику-медику, чья деятельность или опубликованные работы внесли выдающийся вклад в развитие медицинской химии или стали выдающимся примером открытия новых лекарств.

Размер премии - 10 000 долларов США

В качестве номинанта может выступать только индивидуальный ученый, при этом необходимо в заявке необходимо указать 5 рекомендателей.

Комплект документов должен быть отправлен через онлайн-форму и должен содержать:
1) полное резюме,
2) профессиональная биография объемом не более двух страниц, и
3) краткое изложение на одной странице того, что человек считает своей результатом своей
деятельности, достижениями и/или публикациями, которые оказали наиболее значительное влияние на развитие медицинской химии.

Для получения дополнительной информации обращайтесь к профессору Яношу Фишеру, председателю жюри и члену подкомитета ИЮПАК по разработке лекарств, по электронной почте j.fischer@richter.hu

Материалы должны быть представлены до 15 декабря 2023 года.

Подробная информация - в анонсе премии.

#конкурс
Новый подход к электросинтезу азотных гетероциклов

Ученые из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова осуществили селективный синтез 1,2,3-триазол-1-оксидов электрохимическим методом. Получение таких структур путем прямого окисления соответствующих 1,2,3-триазолов невозможно, а существующие подходы к их синтезу являются многостадийными и не универсальными. Разработанный метод включает внутримолекулярное образование связи N–N окислением легкодоступных оксиминогидразонов в электрохимических условиях. Процесс совместим с широким спектром исходных соединений и позволяет получать1,2,3-триазол-1-оксиды с высокими выходами.
Результаты работы опубликованы в журнале Green Chemistry и могут быть использованы для создания энергетических материалов и доноров монооксида азота.

Kseniia Titenkova, Alexander D. Shuvaev, Fedor E. Teslenko, Egor S. Zhilin, Leonid L. Fershtat Empowering strategies of electrochemical N–N bond forming reactions: direct access to previously neglected 1,2,3-triazole 1-oxides. Green Chem., 2023, 25, 6686–6693.
DOI: 10.1039/d3gc01601c
https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2023/GC/D3GC01601C

Источник: ИОХ РАН

#российскаянаука
Американские ученые создали «живые» мембраны для ультрафильтрации на основе чайного гриба. Такие мембраны содержат живые микроорганизмы, производящие целлюлозные волокна, и способны самозалечиваться при повреждении. Кроме того, «живые» мембраны характеризуются высокой производительностью, способны эффективно задерживать наночастицы размером несколько десятков нанометров, устойчивы к засорению и биообрастанию.

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.estlett.0c00019

#науказарубежом
Перед началом Нобелевской недели компания Clarivate в очередной раз публикует список так называемых «лауреатов цитируемости». В минувшие годы лауреаты цитируемости нередко становились нобелевскими лауреатами. В области химии лауреатами цитируемости названы специалисты в области молекулярной биологии.

https://clarivate.com/news/clarivate-unveils-citation-laureates-2023-annual-list-of-researchers-of-nobel-class/
#тожехимия
Некоммерческая организация Crossref, являющаяся одним из крупнейших в мире держателей реестра цифровых идентификаторов doi, за $175000 приобрела базу данных RetractionWatch, содержащую на сегодняшний день сведения о 43000 статьях, отозванных из журналов. При этом база RetractionWatch останется бесплатной для пользователей.

https://www.crossref.org/blog/news-crossref-and-retraction-watch/

#инфраструктуранауки
Как российская компания завоевала мировой рынок огнеупорных материалов

Эта история началась в 1991 году, когда страна столкнулась с необходимостью перехода к рыночной экономике. Тогда на основе лаборатории фосфатных материалов был создан Научно-технический центр «Бакор», который специализировался на производстве огнеупоров на основе оксида хрома.

Путь к созданию конкурентоспособного керамического производства в России и по всему миру был долгим и тернистым. Однако сегодня среди клиентов компании такие крупные организации, как «Росатом», «Северсталь», НЛМК, УК «Металлоинвест», «Норильский никель», «Фосагро». «Бакор» экспортирует огнеупорную и фильтровальную керамику в 16 стран мира, в том числе в Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Узбекистан, Индию, Чили, Мексику, Перу.

Благодаря своему инновационному подходу компания стала участником МИК в 2021 году и получила значительную поддержку от города, включая гранты на компенсацию лизинговых платежей и затрат на приобретение оборудования, получение патентов и участие в технологических конкурсах.

Подробнее об истории успеха компании можно узнать в материале от Коммерсантъ по ссылке.
Девятая международная конференция по медицинской химии пройдёт при поддержке издательства MDPI и журнала Pharmaceuticals с 1 по 30 ноября в онлайн-формате.
Подача тезисов - до 24 сентября 2023 г.
Оргвзнос отсутствует.

Основные сессии конференции:
S1. Opening session
S2. Invited lectures
S3. General
S4. New Small molecules as drug candidates
S5. Natural Products and Biopharmaceuticals
S6. Novel and Sustainable approaches in Medicinal Chemistry
S7. Emerging technologies in drug discovery
S8. Radiopharmaceuticals
S9. Drug disposition and drug formulation

Подробная информация на сайте:

https://ecmc2023.sciforum.net

#конференция
Развитие методологии «одноатомного» катализа в современной химии

Ученые из Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН проанализировали развитие методологии «одноатомных» (single-atom) катализаторов от «моноцентровых» (single-site) до «одноатомных сплавных» (single-atom alloy) систем. Химики подробно рассмотрели вопросы получения и характеризации «одноатомных» катализаторов, а также их использование в ряде ключевых каталитических реакций, включая гидрирование алкиновых соединений. Представленное исследование – это первый пример оценки возможности тонкой настройки структуры поверхности «одноатомных сплавных» каталитических систем с помощью адсорбционно-индуцированной сегрегации.
Результаты работы, поддержанной Российским научным фондом, опубликованы в журнале «Успехи химии» и могут быть использованы для решения проблемы повышения селективности гетерогенных катализаторов.

И.С. Машковский, П.В. Марков, А.В. Рассолов, Е.Д. Патиль, А.Ю. Стахеев Развитие методологии single-atom catalyst в современном катализе. Успехи химии, 2023, 92, RCR5087. DOI: 10.59761/RCR5087. https://www.russchemrev.org/RCR5087

Источник: ИОХ РАН

#российскаянаука
Москва поднялась на одну позицию в рейтинге научных кластеров в Global Innovation Index

В рейтинге оцениваются заявки PCT (патентные) и публикации в Web of Science.

Согласно рейтингу наибольший вклад новых патентных заявок дает Samsung, Cбер и Топкон.

По публикациям наибольший вклад за РАН, МГУ и МФТИ.

Данные на 2022
Ссылка на рейтинг: https://www.wipo.int/global_innovation_index/en/2023/science-technology-clusters.html
Forwarded from SCIENCEGRAM
Онлайн-магистратура как гибкая альтернатива очному обучению
David Rowson, директор академической службы Wiley, разрабатывающей онлайн-учебные материалы для университетов, отвечает на вопросы об онлайн-магистратуре:
#1 Онлайн-курсы обычно структурированы по неделям (a week by week basis), поэтому большинство задач каждой недели должны быть выполнены студентом в течение этой недели. #2 Обучение предполагает онлайн занятия и задания в группах и самостоятельно.
#3 Обычно студенту достаточно учиться около 15 часов в неделю, чтобы освоить весь материал.
#4 Учиться можно в любое время, но с некоторыми оговорками. #5 В рамках онлайн-магистратуры студент должен принимать участие в онлайн-дискуссиях и викторинах, отправлять задания в письменном и видеоформате, а также работать с видео- и аудиоконтентом. #6 В онлайн-магистратуре все коммуникации происходят в виртуальном формате. Студентам желательно заранее пройти вводный модуль (если он предусмотрен в программе).
#7 Помощь, если она понадобится, можно получить онлайн через службы поддержки университета, доступные 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. #8 Хотя эксперты не рекомендуют проходить онлайн-магистратуру на телефоне, большинство платформ прекрасно работают на мобильных устройствах. Как правило, студенты используют свой телефон для взаимодействия примерно с 30% контента. Источник 5 главных советов по обучению в онлайн-магистратуре
Список 3758 программ магистратуры онлайн и дистанционного обучения
28 сентября 2023 г. в 15:00 мск состоится
вебинар Международного золь-гель общества на тему:
The difficulty of replacing Pb in halide perovskites: Engineering doping strategy to achieve high quality FAPb1-xSrxI3 nanocrystals

Ссылка для подключения:

https://us02web.zoom.us/j/3072916432?pwd=N2ZzZ0k4V1Mzc2dtTUplMjBLNHV5UT09
Пароль: 3+VD84eS

#семинар
27 сентября 2023 г. состоится бесплатный вебинар Американского химического общества на тему «Использование искусственного интеллекта в рецензировании статей и публикационной деятельности».

Регистрация на вебинар по ссылке:

https://www.acs.org/acs-webinars/library/peer-review-ai.html

#семинар
⚕️ФНКЦ им. Лопухина – научный и клинический центр физико-химической медицины ФМБА России.

В центре исследуют молекулярные и клеточные механизмы возникновения и развития заболеваний, создают современные биопрепараты и тест-системы.

В ФНКЦ ФХМ им. Лопухина в тесной связке работают физики, химики, математики и врачи – исследователи, экспериментаторы, клиницисты.

В канале ФНКЦ им. Лопухина пишут о достижениях российских ученых в биомедицинских исследованиях, рассказывают о кейсах разработки и внедрения лекарств и тест-систем в клинику, делятся результатами работы ученых и врачей в части новейших методов лечения и уникальных способов диагностики.

- Об инновационном методе лечения с помощью трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ)
- О научном журнале «Гены и клетки»
- О фоторегуляции в редактировании генома

Рекомендуем подписаться!
На сайте Научной электронной библиотеки Elibrary.ru опубликован очередной номер журнала «Теоретические основы химической технологии» (том 57, № 4, 2023 г.)

Содержание выпуска со ссылками на статьи:

Оценка эффективности разделения пылегазовых потоков в прямоточных циклонах.
Топталов В.С., Чесноков Ю.Г., Мешалкин В.П., Кулов Н.Н., Флисюк О.М., Марцулевич Н.А., Лихачев И.Г.
https://elibrary.ru/item.asp?id=54348300

Экстракция Mn(II) и Co(II) ИЗ хлоридных растворов глубоким эвтектическим растворителем ди(2-этилгексил)фосфорная кислота/ментол.
Зиновьева И.В., Саломатин А.М., Кожевникова А.В., Заходяева Ю.А., Вошкин А.А.
https://elibrary.ru/item.asp?id=54348301

Методика расчета предельных и оптимальных режимов химико-энерготехнологического процесса прокалки кускового и окомкованного рудного фосфатного сырья на колосниковой решетке обжиговой конвейерной машины.
Мешалкин В.П., Орехов В.А., Дли М.И., Бобков В.И., Чистякова Т.Б.
https://elibrary.ru/item.asp?id=54348303

Тепломассообмен в процессах распылительной сушки при конвективно-радиационном энергоподводе.
Акулич П.В., Слижук Д.С.
https://elibrary.ru/item.asp?id=54348304

Математическая модель и экспериментальные данные охлаждения воды в противоточных пленочных градирнях.
Лаптева Е.А., Лаптев А.Г.
https://elibrary.ru/item.asp?id=54348305

Полуэмпирический метод определения скоростей фаз при псевдоожижении и осаждении в автомодельной области.
Трушин А.М., Носырев М.А., Равичев Л.В., Фролова С.И., Сальникова Л.С., Яшин В.Е.
https://elibrary.ru/item.asp?id=54348306

Цифровые двойники пористых структур аэрогелей с использованием клеточно-автоматного подхода и кривых Безье.
Лебедев И.В., Иванов С.И., Сафаров Р.Р., Меньшутина Н.В.
https://elibrary.ru/item.asp?id=54348307

Математическое моделирование течения двухфазных сред в сепараторах с криволинейными вставками.
Ибятов Р.И., Ахмадиев Ф.Г.
https://elibrary.ru/item.asp?id=54348308

Воспроизводимость результатов кондуктометрического определения степени разбавления минеральной воды «Ессентуки-4».
Никулина С.Н., Смирнова Е.И., Васюков А.Е., Фатеева Н.Ю., Чериканова Е.А.
https://elibrary.ru/item.asp?id=54348309

Ректификационное разделение промышленной смеси изобутилацетат–уксусная кислота–изоамилацетат.
Полковниченко А.В., Челюскина Т.В.
https://elibrary.ru/item.asp?id=54348310

Обобщенная зависимость вязкости дисперсно-наполненных полимерных композиционных материалов с разными типами структур.
Симонов-Емельянов И.Д., Суриков П.В.
https://elibrary.ru/item.asp?id=54348311

Физическая реализуемость и синтез теплообменных систем по термодинамическим показателям.
Цирлин А.М.
https://elibrary.ru/item.asp?id=54348312

Методы оптимизационной термодинамики в процессах ректификации.
Цирлин А.М., Балунов А.И., Сукин И.А., Васильев А.М.
https://elibrary.ru/item.asp?id=54348313

Гибридная мембрана для одновременной селективной сорбции цезия в ионной и коллоидной форме.
Виноградов И.И., Андреев Е.В., Юшин Н.С., Сохацкий А.С., Алтынов В.А., Густова М.В., Вершинина Т.Н., Зиньковская И., Нечаев А.Н., Апель П.Ю.
https://elibrary.ru/item.asp?id=54348314

#российскаянаука #ионх